Люди, задумываясь об оформлении ипотеки, часто консультируются с друзьями, родственниками, коллегами обо всех подводных камнях, которые, по их мнению, могут встретиться, если взять ипотечный кредит. Но мало кто задумывается: стоит ли верить всему, что говорят не специалисты в данной области? Компания «БСН Недвижимость» собрала 5 самых популярных мифов об ипотеке. Рассказываем, как обстоит ситуация на самом деле:
МИФ #1: Оформлять ипотеку долго
Поездки в банк, огромные очереди, сбор документов, заказ справок, заполнение множества анкет и бесконечное количество часов, потраченных на это действие – так представляют себе оформление ипотеки большинство людей.
В действительности же, все не так страшно – достаточно прийти в офис «БСН Недвижимость», где наш специалист проведет для клиента консультацию, оформит заявку на ипотеку прямо в офисе и отправит ее в 10 банков-партнеров. Уже в течение первого часа клиенту придет смс-сообщение «Поздравляем, вам одобрена ипотека!». Клиенту остается только выбрать квартиру и приехать в банк для подписания документов.
МИФ #2: Банк не одобрит нужную сумму
Допустим, квартира стоит 3 000 000 рублей, в ипотеку нужно получить 2 500 000 рублей. Главный страх клиентов – банк одобрит в два раза меньше, и чтобы купить квартиру недостающие деньги придется занимать у кого-то еще.
На самом деле это не так – банк одобряет максимально возможную сумму, исходя из ваших доходов с учетом первоначального взноса от 10% от стоимости выбранного объекта недвижимости. При правильном оформлении документов и заявки на ипотеку каждый клиент нашей компании получает одобрение на необходимую ему сумму.
Если одобренной суммы оказалось мало, то в заявку на кредит всегда можно добавить созаемщиков или указать дополнительный доход, например, от сдачи квартиры в аренду.
МИФ #3: Если допустить просрочку по платежу – банк отберет квартиру
Если заемщик не платит долг по ипотеке, то банк, конечно же может забрать залоговую квартиру. Но для этого недостаточно один раз попасть в сложную ситуацию. Судебная практика доказывает, что банк не может отобрать ипотечную квартиру, если просрочка от общей задолженности по кредиту составляет менее 5% или если заемщик не платит обязательные платежи меньше 3-х месяцев.
Для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда банк задумывается об изъятии залоговой недвижимости, заемщику достаточно (попав в тяжелую жизненную ситуацию) незамедлительно сообщить банку о своих финансовых трудностях и предоставить подтверждающие это документы.
Как правило, все банки идут на уступки клиентам и предлагают оформить кредитные каникулы или сделать реструктуризацию долга. Самое главное – не стесняться обратиться в банк.
МИФ #4: Большая переплата по процентам, даже при досрочном погашении
Если вы оформили ипотеку на 15 лет, а выплатили с досрочным погашением за 2 года – это не избавит заемщика от уплаты процентов за все 15 лет. Это одно из самых распространённых заблуждений в области ипотеки. В реальности – проценты по ипотечному кредиту начисляются только на фактический остаток долга на протяжении всего срока кредита.
Рассмотрим на конкретном примере. У вас есть кредит равный 3 000 000 рублей, оформлен он на 20 лет со ставкой 9,2% годовых, а ежемесячный платеж составляет 28 000 рублей. Представим, что каждый месяц мы можем добавлять 10 000 рублей к обязательному платежу и отправлять их на частичное досрочное погашение. Итого получается, если мы каждый месяц будем платить банку 38 000 рублей, то досрочное погашение поможет нам закрыть ипотеку за 9,5 лет вместо 20. В этом случае, переплата составит 1 660 000 рублей вместо изначальных 3 570 000 рублей. Что еще раз опровергает главный ипотечный миф.
МИФ #5: Ипотечную квартиру нельзя продать
Жилье, которое куплено в ипотеку, можно продать без особых проблем, даже если ипотека не погашена полностью. У специалистов компании «БСН Недвижимость» большой опыт проведения таких сделок, и даже если покупатель на квартиру окажется так же с ипотекой – это тоже не станет проблемой для компании.
Поэтому не стоит бояться оформлять ипотеку, если думаете, что завтра захотите купить что-нибудь другое.